В среде "пэпломанов" но затихают, то вновь поднимаются споры, насколько было бы правильно включение песен Mk III,IV, и V в концертный репертуар группы и правильно ли делает Йен Гиллан, что отказывается их петь (напомню, что Mk III - это состав с Хьюзом и Ковердейлом, IV - с Томми Болиным, и V - с Джо Линн Тернером). Речь о составе Mk I (с Эвансом и Симпером) вести не будем - Гиллан "был большим их поклонником" и такие вещи, как Hush и Wring That Neck регулярно присутствуют в концертном сет-листе. Постараемся обощить в этой теме "за" и "против" исполнения песен этих канувших в Лету составов (напомню, сейчас на сцене состав Mk VIIIb). Прежде всего слово маэстро Гиллану, ибо, как вы понимаете, ему не раз задавали этот вопрос: "Я никогда не слушал ни одной записи PURPLE времен MK III. Как там они называются? "Burn" и ... "Strongbow" (так называется в Англии один из сортов сидра), не так ли? Они меня никогда не интересовали. Это то же самое, как увидеть твою подружку с другим парнем. Что касается состава MK IV, я слышал их альбом "Come Taste The Band", но я никогда не считал его настоящим PURPLE. У меня нет никаких претензий к исполнителям, но это совсем не похоже на DEEP PURPLE. Глен Хьюз один из самых одаренных от природы музыкантов, но сейчас он копирует Стиви Уандера, так что я не могу назвать его добросовестным участником DEEP PURPLE. В составе MK III и MK IV много талантов, но вы же знаете, что можете потратить 100 миллионов фунтов на футболистов, но это не будет означать, что у вас классная команда."
Итак, критично, однозначно, и даже, как обычно, с чувством юмора. Есть и еще мнения:
Аргумент "Против": к этим аьбомам из нынешнего состава никто, кроме Пэйса, отношения не имеет.
Аргумент "За" №1: Это не совсем так: во ремя тура 1991 г. (Mk V с Джо Линн Тернером) концерты начинались с Burn, так что и Гловер выводил свою басовую линию!
Аргумент За №2: Эти песни не исполнялись, и когда в группе был и еще один музыкант, участвовавший в записи этих альбомов - Джон Лорд, так что дело не в музыкантах, "имеющих отношение", а в личной позиции Гиллана. Не думаю, что Эйри отказался бы исполнять что-то из других альбомов, сам-то он участвовал только в записи двух последних пластинок.
Аргумент За №3: На этих альбомах есть отличные инструменталы - A200 и Owed to G, и их исполнение могло бы стать компромиссом - и пробел восполнен, и Гиллан не уязвлен.
Аргумент За №4: Такие песни, как Burn и Soldoer of Fortune, хочет того Гиллан или нет, прочно и навсегда ассоциируются с Deep Purple. Рифф Burn многие считают "вторым по крутизне" после Smoke on the Water, а Soldoer of Fortune, не побоюсь, если предположу, что на втором месте в списке песен, ассоциирующихся с группой...
Подводим итог: 4 альбома - не шутка, и так просто из истории их не выбросишь, как бы этого не хотелось Гиллану. Но человек он категоричный, и мы вряд ли услышим со сцены песни этих если не лучших, то интересных и самобытных работ.