Мой милый Джон…
(памяти Джона Лорда посвящается)
(интервью с Касей Лаской)

Jon Lord! Jon Lord!

16 июля 2012 года поистине стало черным днем для многих. Осиротели не только родственники и близкие друзья Джона Лорда, не только поклонники музыки Маэстро, осиротела сама музыка… В последние годы во время выступлений Джона Лорда на сцене вместе с ним очень часто можно было увидеть вокалистку из Польши Касю Ласку (Kasia Laska), чей трогательный и в то же время страстный голос еще более украшал и без того великолепные произведения Маэстро. После кончины музыканта она выложила в сети следующее сообщение: «Мой милый Джон… ты есть и всегда будешь в моем сердце. Благодарю тебя за каждую минуту, которую мы провели вместе. Ты был и все еще остаешься моим учителем. Спасибо за твою музыку и за то, что был моим другом. У меня нет слов, чтобы сказать, как я опечалена. Мне всегда будет не хватать тебя, Джон. А сейчас я готова «подождать немного» (wait a while), чтобы снова сыграть вместе с тобой». (My sweet Jon... you are and always will be in my heart. Thank you for every minute we spent together. You were and still are my master. Thank you for your music and thank you for being my friend. I have no words to say how sad I am. I will miss you forever Jon. Now „I have to „Wait a while” to play with you again). Эти слова задели меня лично гораздо больше, чем все остальные сообщения (а было их невиданное количество), именно своей трогательностью, человечностью, в них слышны боль и печаль, грусть от потери именно близкого друга, а потом уже – великолепного музыканта и композитора. Я написал Касе об этом, она откликнулась и, в результате, согласилась рассказать нам о Маэстро, своей работе и просто общении с ним.

Jon Lord!

· Когда, где и как Вы впервые встретились с Джоном Лордом?

KASIA: Я познакомилась с Джоном в июле 2008 года, когда он впервые приехал в Польшу со своим "Concerto…”. Джон выбрал меня, прослушав мое демо, которое я отправила ему за несколько месяцев до этого.

· Каковы были Ваши первые впечатления о нем?

KASIA: «Что за джентльмен!!!»

· Не было ли ощущения, что Вы общаетесь с живой легендой?

KASIA: У меня не появилось даже таких мыслей.

· Слышали ли Вы до этого произведения Джона, его сольные номера или композиции в составе DEEP PURPLE?

KASIA: Я знала некоторые песни DEEP PURPLE, но, если честно, я не была от них в восторге. Я родилась в 80-е, так что, когда я была ребенком, на телевидении и радио было гораздо больше Майкла Джексона. Я знала лишь, что DEEP PURPLE – это очень известная рок-группа, и Джон играет там на Хаммонде.

· Не вызывал ли у Вас смущение тот факт, что Вы – классический и поп-музыкант, а он больше известен, как рок-звезда?

KASIA: Сперва я подумала: «Ну, хорошо, рок-звезда играет классическую музыку, потому что он уже устал от рока», но когда его менеджер прислал мне музыку, которую мне предстояло выучить, я не могла поверить в то, насколько прекрасные это были пьесы.

· Каково было поведение Джона на сцене, его стиль общения? Он жестко указывал Вам вашу задачу или давал свободу при исполнении вокальных партий?

KASIA: Джон оказывал большую поддержку, всегда проявлял заботу о своих музыкантах на сцене, и давал мне свободу петь так, как мне хочется. Он знал, что является наиболее важным лицом на сцене, но всегда отступал на шаг назад после исполнения наших песен, чтобы дать нам возможность искупаться в аплодисментах. Мне не нравится выходить на поклоны, но он учил меня, что я достойна внимания зрителей и должна находиться на сцене немного дольше, чтобы сполна получить его.

· Каким вообще был Джон в повседневной жизни?

KASIA: Он был прекрасным человеком – чутким и внимательным. Больше мне нечего сказать. Я не знаю.

· Какие черты характера Джона Лорда Вам наиболее импонировали?

KASIA: Его уверенность и спокойствие. Он всегда знал, что он хочет сделать, и делал это.

· При исполнении рок-номеров, таких, как "Perfect Strangers” или "Child In Time”, Вы ведете себя на сцене, как настоящая рок-королева. Это просто игра, или Вас реально так захватывали эти песни, или же Вы действительно являетесь поклонницей такой музыки?

KASIA: Спасибо. Я и не знала, что мое поведение настолько соответствует рок-музыке. Я нахожусь на сцене почти 20 лет, и веду себя так, как чувствую музыку. И, конечно же, я просто люблю музыку Джона.

· Вам довелось работать с различными оркестрами в ходе выступлений с Джоном Лордом, каждый из которых по-своему интерпретировал его произведения. Приходилось ли Вам подстраиваться под стиль исполнения того или иного оркестра, или Вы во все случаях исполняли свои партии одинаково?

KASIA: При исполнении мной каждой песни на концертах Джона, он играл на рояле. Так что Джон обычно наблюдал за тем, как я пою, а я слушала то, что он играет. И всякий раз, возможно, для аудитории это была одна и та же песня, но для нас каждое исполнение отличалось от другого. Это было чистое волшебство – иметь возможность стоять рядом с ним и, слушая его, создавать новый мир. Каждый раз это была новая история, рассказанная посредством его песен.

· Какая из исполненных Вами песен Джона Лорда является самой любимой и почему?

KASIA: Несомненно "Wait A While”. Это была первая из песен Джона, которую я спела. После нашего первого совместного исполнения этой песни он написал мне небольшое посвящение, в котором говорилось: «Я надеюсь, мне больше не придется «подождать немного» (wait a while), чтобы снова сыграть вместе с тобой». Эта песня действительно особенная для меня. Мы записали ее в Лондоне в 2010 году на 100% живьем. Только я и Джон. И, я надеюсь, когда-нибудь вы услышите эту запись.

· Какой из концертов, которые вы провели вместе с Джоном Лордом, оказался самым запоминающимся и чем?

KASIA: Мне запомнилось почти каждое шоу. Но наиболее запоминающееся было в Корее; люди там чувствуют музыку совершенно иначе, но, в то же самое время, принимали нас просто великолепно. И в Бразилии: представьте себе – центр города закрыт для машин, изобилие сцен почти на каждом углу, и 24 часа музыки. Изумительное чувство, когда ты стоишь на сцене, и 50 000 зрителей слушают тебя. Я никогда не забуду этого.

· Пару лет назад в одном из интервью Джон Лорд рассказывал, что он собирается записать альбом песен с Вашим и Стива Бальсамо участием. Успели ли вы что-нибудь записать для этого проекта или это все осталось лишь в планах?

KASIA: У нас было время для создания песен, и мы занимались этим. Джон и Стив провели несколько сессий. Там было несколько новых песен и кое-что из старого, но в новых аранжировках. Джон постоянно работал над этим проектом. В последний раз, когда я виделась с ним, он хотел вплотную заняться им так скоро, как только будет возможно. Я надеюсь, однажды мы закончим его работу.

· Что Вам дало общение с Джоном Лордом, чему он Вас научил, как музыкант и как человек?

KASIA: Он никогда не жаловался, не выражал недовольства и всегда оставался позитивным. Он учил меня, что «всегда есть кто-то, кто хочет услышать твою музыку, так что делай то, что исходит из твоего сердца», что я и делаю. И еще с ним я учила английские слова. Ему нравилось помогать мне с английским.

· Расскажите поподробнее о Вашей последней встрече с Джоном.

KASIA: В последний раз я встречалась с Джоном в Studio1 на Эбби Роад. Я приехала пораньше и ждала его. Когда я услышала его голос, я почувствовала, что сейчас расплачусь. Я уже знала о его болезни. Он увидел меня, как обычно, улыбнулся, сказал: «А, моя девочка! Как ты, милая?» и обнял меня. Я не смогла ничего ответить. Затем он принялся рассказывать разные веселые истории. Он действительно был хорошим рассказчиком. И мне нравилось его чувство юмора. После записи он взял меня и Стива за руки и сказал, что скоро мы займемся нашим проектом. Обнял меня еще раз и сказал: «Не волнуйся, моя милая. Скоро увидимся».

· И – последний вопрос о вашей сольной работе. Я знаю, что сейчас Вы работаете над первым сольным альбомом. Что за музыка будет там записана – классика, поп или, быть может, рок-музыка? На каком языке будут исполняться песни? И когда можно ожидать выхода Вашего альбома?

KASIA: В начале года я начала работу над своим альбомом с польским продюсером Пржемиславом Ксяжеком (www.przemyslawksiazek.com). Я сама была поражена тому, какую музыку я собираюсь записывать. Но, как Джон учил меня, «ты должна петь и делать то, что исходит из твоего сердца». Так что я делаю микс из электронной, классической и альтернативной музыки. Это оказалось не так уж легко, и в нем полно сюрпризов. Я пою на английском, и лишь небольшую часть – на польском. Я так же хочу сделать свою версию песни DEEP PURPLE (но пока еще не знаю, какой). Это более экспериментальная запись, чем я сама ожидала. Я сама пишу музыку для себя. И даже сама сделала свой собственный веб-сайт. Все – в одиночку (www.kasialaska.com). За моей спиной нет рекорд-компании. Так что я, кроме того, ищу спонсоров и, я думаю, я хотела бы вовлечь в это дело своих друзей и людей, которые хотели бы помочь мне. Это действительно важно для меня. Джон просил, чтобы я пообещала ему, что я запишу этот альбом. Так что я хочу сдержать свое обещание. Я надеюсь, что он появится на свет к концу года. Так что, пожалуйста, скрестите пальцы на удачу.

Хочу выразить огромную благодарность Касе ЛАСКЕ за ее ответы, превратившиеся в небольшой рассказ о замечательном музыканте и композиторе и просто прекрасном человеке – Маэстро Джоне ЛОРДЕ. Мы будем вечно помнить тебя, Джон; память наша будет жива, пока звучит твоя музыка!

Интервью взял представитель сайта Андрей Кириллов

****************************************************************